Rettet die Bienen

2017-01-16 19:46

Das Mechatronik-Team „MecTec“ der Adalbert-Stifter Praxis NMS hat am Freitag, 13.01.2017 am „First-Lego League“ Wettbewerb teilgenommen. Im Ars Electronica Center konnten die Kinder in den Bereichen Forschung, Teamwork, Robot-Game, Technik&Design ihr, in wochenlanger Vorbereitung, erarbeitetes Wissen vor einer hochkarätigen Jury und Bewertern zum Besten geben. Das Team hat sich im Bereich Forschung intensiv mit dem Thema „Bienensterben“ beschäftigt und machte sich auch zur Aufgabe, auf dieses wichtige und aktuelle Thema in unserer Gesellschaft aufmerksam zu machen. Sie erstellten eine Webseite, funktionierten ein Beet im Schulgarten zu einer Bienentankstelle um und installierten ein Bienenhotel. Zudem wurde ein Bienenkalender entwickelt, aus dem man Pflanzen und deren Blühmonate nachlesen kann. Dieser wird auch zum Download unter www.bienenschuetzen.weebly.com angeboten. Beim „Robot-Game“ entwickelten unsere jungen Ingenieure autonom fahrende Roboter, welche vordefinierte Aufgaben und Problemstellungen ohne menschliches Eingreifen lösen mussten. „Es war ein schöner, aber auch ein anstrengender Tag“, so eine Schülerin der 3. Klasse.

Insgesamt traten 21 Teams zu diesem Bewerb in Linz an.

4 Bewerbskategorien: Robot-Game, Forschung, Teamwork, Technik&Design

Teamname: MecTec

Unsere Ergebnisse:

Bestes Teamwork: 1. Platz

Forschung: 2. Platz

Robot-Game: 1/4 Finale

Gesamtwertung: 1. Platz (FLL-Champion Regionalbewerb Linz)

--> Qualifizierung für das FLL Semifinale Österreich am 3.2.2017 in St. Pölten

Maximal mögliche qualifizierte Teams (bundesweit) für das FLL-Semifinale Österreich: 15

Coaches: Victoria Bürscher und Tobias Gruber